Bremens Torschütze Marvin Ducksch, Romano Schmid und Leonardo Bittencourt (v.l.) bejubeln einen Treffer. © IMAGO / Nordphoto
AUDIO: Werder-Torschütze Ducksch träumt von Europa (2 Min)

Sieg in Augsburg - Werder Bremen kann für Bundesliga planen

Stand: 28.04.2024 20:12 Uhr

Werder Bremen hat am Sonnabend mit 3:0 (0:0) beim FC Augsburg gewonnen und kann für die nächste Saison in der Fußball-Bundesliga planen. Das Thema "direkter Abstieg" hat sich schon einmal erledigt, der rechnerisch definitive Klassenerhalt ist zum Greifen nah.

von Christian Görtzen

Bremens Goalgetter Marvin Ducksch richtete den Fokus direkt nach dem Spiel sogar auf ganz andere Möglichkeiten: "Ich kann sagen, dass wir mit 37 Punkten nicht zufrieden sind, weil wir noch drei Spiele haben, die wir alle erfolgreich gestalten wollen. So werden wir auch in die nächste Woche gehen", sagte der 30-Jährige der ARD. "Wir wollen nach oben schauen und nicht nach unten." Der siebte und derzeit letzte Europa-Qualifikationsplatz ist nur drei Punkte entfernt.

Weitere Informationen
Eine Fußballtabelle vor eine Fußballmotiv © Colourbox Foto: -

Ergebnisse und Tabelle Fußball-Bundesliga

Ergebnisse, Tabellenstände und die Spieltage im Überblick. mehr

Bremens Veljkovic mit der Topchance der ersten Hälfte

Die Partie in Augsburg bot im ersten Durchgang einen Vorgeschmack auf Sommerfußball. Vor den Toren ereignete sich herzlich wenig. Den etwas gefährlicheren Eindruck machten dabei noch die Bremer, die am vergangenen Spieltag durch ein 2:1 gegen den VfB Stuttgart nach zuvor sieben Begegnungen ohne Sieg wieder einen Dreier geholt hatten.

Bezeichnenderweise aber musste eine Standardsituation dafür herhalten, dass die Zuschauerinnen und Zuschauer einen "Oha!"-Moment hatten. Die von Ducksch getretene Ecke sprang zunächst im Strafraum an vielen Köpfen und Füßen vorbei, ehe am hinteren Pfosten Milos Veljkovic einen Schritt zu spät kam (18.).

Dafür war der Bremer Abwehrspieler in seinem Wirkungsbereich nach einer halben Stunde zur rechten Zeit am rechten Ort. Er lenkte einen Schuss von Arne Maier, der gefährlich für die Gäste hätte werden können, mit dem Oberschenkel knapp über die Latte. Und sonst? Passierte bis auf einen Kopfball des Augsburgers Philipp Tietz (44.) und einer Hereingabe von Ducksch von der linken Außenbahn (45.+1) nicht viel. Das 0:0 zur Pause spiegelte den Unterhaltungswert der ersten Hälfte wider.

Werder-Stürmer Ducksch bereitet das 1:0 vor...

So trist die erste Hälfte war, so vielversprechend begann die zweite für die Werder-Fans. Ihr Team ging in der 52. Minute in Führung. Ducksch legte dafür mit einer Freistoßflanke auf den hinteren Pfosten die Basis, wo Romano Schmid nach einem schnellen Antritt zur Stelle war und volley zur Führung der Norddeutschen einschoss. Für Ducksch war es die siebte Torvorbereitung in dieser Saison.

...und erhöht per Foulelfmeter auf 2:0 für Bremen

Und es kam schnell noch besser für die Bremer: Der erst zum Wiederbeginn eingewechselte FCA-Verteidiger Patric Pfeiffer verschuldete einen Foulelfmeter an Felix Agu. Ducksch schnappte sich die Kugel und schoss sie vom Punkt zum 2:0 halbhoch links ins Tor der Fuggerstädter (61.). Bei den Gastgebern zeigte der zweite Gegentreffer Wirkung. Es kam nicht mehr viel von ihnen.

Vielmehr hatten die Norddeutschen, die in der Abwehr eine starke Leistung boten, weitere gute Chancen durch Ducksch (72.) und Senne Lynen per 40-Meter-Schuss. Schließlich kam es noch zu einem dritten Bremer Treffer: In der 90. Minute erhöhte der erst kurz zuvor eingewechselte Olivier Deman per Kopfball sogar noch auf 3:0.

• 0:3 Deman (90.)

FC Augsburg: Dahmen - Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, M. Pedersen - Jakic (72. Beljo) - Engels (46. P. Pfeiffer), A. Maier (72. Dorsch) - Vargas (61. Biel) - Tietz (61. S. Michel), Demirovic
Werder Bremen: Zetterer - Veljkovic, Friedl, A. Jung - Weiser, Bittencourt (79. Groß), Lynen (90.+1 N. Stark), Agu - R. Schmid, Woltemade (88. Deman) - Ducksch (80. Kownacki)
Zuschauer: 30660 (ausverkauft)

Weitere Daten zum Spiel

Werder-Trainer Thomas Schaaf und Manager Klaus Allofs feiern den Meistertitel 2004 © picture-alliance/ Pressefoto Ulmer

"Das Werder-Märchen 2004": Bremens Double-Saison im Podcast

Die Saison 2003/2004 endete für Werder Bremen mit dem Meistertitel und als DFB-Pokalsieger furios. Ein Fußball-Podcast in Echtzeit. extern

Dieses Thema im Programm:

Sportclub | 28.04.2024 | 22:50 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Bundesliga

Mehr Fußball-Meldungen

Die Wolfsburger Spielerinnen bejubeln den Sieg im DFB Pokal. © picture alliance/dpa

Zehnter DFB-Pokal-Titel in Serie: Wolfsburgs Frauen bezwingen FCB

Die Niedersächsinnen gewannen verdient mit 2:0 gegen den Deutschen Meister aus München. Der Pokal bleibt damit weiter die Domäne der "Wölfinnen". mehr